當前位置首頁 / 新聞中心 / 企業動態

企業動態

非常时期“华龙一号”全球首冲 东汽铁军保驾护航冲转一次成功

時間:2020-03-05    來源:東方汽輪機    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁
      2020年3月2日,“华龙一号”全球首堆—福清核电5号机组热态性能试验顺利完成,热态试验期间进行了首次汽轮机非核蒸汽冲转,机组达到额定转速1500转/分钟,东方汽轮机设计制造的汽轮机设备在此试验过程中各项指标优良,为后续机组装料、带核冲转、并网发电等工作奠定了坚实的基础。

      中核集团福清5号机组是中国具有完全自主知识产权三代核电示范项目全球首堆,其汽轮机主辅机设备由东汽承制,機組首次采用東汽自主設計、自主制造的三缸四排汽半轉速機型,低壓末級動葉片采用1828mm長葉片,項目的自主研發工作依托國家重大科研專項,曆時近12年,攻克了諸多技術難點,如期完成了設計驗證、制造驗證、安裝驗證、初步試驗驗證,爲夯實東汽在國內核電汽輪機設計制造領域的領軍地位,邁出了堅實的步伐。     

       为确保本次汽轮机非核蒸汽冲转的顺利完成,如期实现公司首台自主核电的“开门红”,东汽按照集团公司统一部署与要求,在春节期间对机组非核冲转过程的各项风险进行认真梳理,并逐一制定应对措施。尤其是在全国抗击新冠肺炎疫情的关键阶段,东汽积极响应业主现场服务的需求,在保證服務人員健康安全的前提下,抽調骨幹人員組成服務專家團隊于2月14日奔赴項目現場,公司各相關部門領導、專家在後方組成強大的遠程技術支持團隊,排除了機組保溫、跳機邏輯等現場技術性障礙,福清5號機組于2月17日順利達到額定轉速,主盤車設備運行可靠,閥門氣密性,機組的軸振、瓦溫、大軸位移、偏心、脹差、回油溫度等各項關鍵參數均在設計要求範圍內,各輔助設備和系統運行正常,標志著公司首台自主核電汽輪機組非核沖轉工作取得圓滿成功,東汽優秀的技術能力與務實的服務精神獲得福清核電業主和工程公司一致認可與贊揚。