當前位置首頁 / 國資動態 / 國資動態

國資動態

8個加強!國資委深入推進國有重點企業對標世界一流管理提升行動

時間:2020-08-24    來源:國資小新    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁

戰略管理、組織管理、運營管理

財務管理、科技管理、風險管理

人力資源管理、信息化管理……

新時期

國有企業

如何應對新挑戰新要求

提升管理能力和水平


      近日,國務院國資委啓動國有重點企業對標世界一流管理提升行動,對加強管理體系管理能力建設作出了部署安排。各企業認真落實國資委會議要求,迅速組織開展對標提升行動。截至8月20日,中國石化、三峽集團、國機集團等67戶中央企業召開集團對標提升行動動員部署會議,紮實推進對標提升行動全面覆蓋、層層落地。

      加强管理是企业发展的永恒主题,是企业实现基业长青的重要保障。“开展管理对标提升行动,就是要冷静面对当前日益复杂的形势和不利因素,坚持向管理要质量、要效益、要发展,以更大决心和力度,全方位、全流程加强精细化管理,确保完成稳增长目标任务,切实发挥國有企業在国民经济中的稳定器和压舱石作用。”日前召开的对标世界一流管理提升行动啓動会上,國務院國資委副主任翁杰明强调。

      近年来,國有企業不断夯实管理基础,强化管理创新,企业管理工作取得积极成效。以采购管理为例,国资委持续开展对标评估,强化采购经验交流,参与招投标法修订及相关政策制订,推动中央企業采购管理的价值创造能力不断提升。2019-2020年6月底,中央企業采购总金额达14.95萬億元,通過實施集中采購節約成本超過6000億元,为中央企業稳增长作出重要贡献。随着近年来科技創新、商业模式创新不断加快,新技术、新业态不断涌现,一些企业的管理创新没有跟上,不注重运用先进的管理工具和方法,特别是与世界一流企业相比,國有企業在管理能力和管理水平上仍迫切需要提升。今年以来,新冠肺炎疫情带来重大冲击,国际国内环境发生重大变化,经济形势面临的下行压力持续加大,國有企業必须立足自身、苦练管理内功,才能在日益复杂激烈的竞争环境中立于不败之地

        6月13日,国资委正式印发《關于開展對標世界一流管理提升行動的通知》(以下简称《通知》),對国有重点企业开展对标提升行动作出部署安排。
       《通知》明确提出,到2022年,国有重点企业管理理念、管理文化更加先进,管理制度、管理流程更加完善,管理方法、管理手段更加有效,管理基础不断夯实,創新成果不断涌现,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代國有企業管理体系,企业总体管理能力明显增强,部分国有重点企业管理达到或接近世界一流水平
爲實現這一目標,國資委提出,要綜合分析世界一流企業的優秀實踐,深入查找企業管理的薄弱環節,持續加強企業管理的制度體系、組織體系、責任體系、執行體系、評價體系等建設,全面提升管理能力和水平,具體包括戰略管理、組織管理、運營管理、財務管理、科技管理、風險管理、人力资源管理、信息化管理8個方面
        国资委企业改革局有关负责人表示,對标提升行动要坚持一企一策、一行一策,聚焦管理薄弱環節,制定對標提升行動實施方案和“對標提升工作清單”,有序推進實施。國資委將通過視頻會議、現場研討、調研督導等方式,推薦優秀企業管理成果和經驗,促進相互交流和借鑒。
        国家电网公司對標管理提升作爲打造世界一流企業的重要抓手,持續深化改革,提升戰略引領能力。研究提出建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略目標,確定了28個對標指標、八大戰略工程和35項戰略舉措。制定实施行动纲领及行动方案,對标东京电力、美国电科院等国外企业,开展重点攻关和突破,扎实推进企业管理。上半年,企业主要经营指标趋稳向好。
        中国中铁緊密結合企業實際,以管理體系和管理能力現代化爲目標,重塑組織治理、經營管理、運營管理、科研管理、政治保障五大體系,促進管理提升,打造追趕世界一流企業管理新格局,推動企業管理水平和發展質量實現飛躍。截至6月底,企業完成新簽合同額、營業收入、淨利潤均創曆史同期最好水平。
       国资委要求,下一步,各地国资委和中央企業要认真落实党中央、国务院决策部署,按照《通知》要求,强化目标引领,强化精准对标,强化能力建设,强化体系建设,尽快补齐短板和弱项,有效增强竞争实力,促进国有资产保值增值,推动国有资本和國有企業做强做优做大